OFII

프랑스에 무사히 도착, 짐을 푸셨다면 이젠 행정서류와 싸움할 시간! 기숙사에서 방배정을 받은 후 첫번째로 해야 하는 일은 OFII에 서류를 보내는 것입니다. 한국에서 받아온 장기비자를 유효하게 하는 절차라고 생각하면 됩니다. 유학원을 통해 오신 분들은 어느정도 설명을 듣고 오셨을거예요. 일단 필요한 서류를 복사합니다.

  • Demande d'attestation OFII (유학원에서 못받은 분들은 인터넷에서 다운가능함)
  • 여권 복사 총 3면 : 사진이 있는 첫페이지, 비자 면, 프랑스 입국날짜 도장찍힌 면
  • OFII 주소 : 86 Avenue du 8 Mai 1945, 86000 Poitiers

*Demande d'attestation OFII 작성법

formulaire_de_demande_d_attestation_OFII_-recto_verso-_Version_d

우체국에 가셔서 일반우편으로 보내도 되고 등기우편(Courrier Recommandé Avec A/R)으로 보내도 됩니다. 등기우편으로 보내면 받은 사람이 사인을 하게 되고, 사인이 된 종이가 보낸 사람에게 다시 보내집니다. 일반우편보다 비싸지만 우편물 분실을 우려하신다면 등기로 보내시는게 낫겠죠. 가격은 우편물 중량에 따라 다르지만 기본요금은 6유로 정도.

보통 2주 안에 OFII에서 보낸 서류를 잘 받았고 곧 OFII 방문 날짜를 정해서 연락 하겠다는 서류 접수 확인 증명서(Attestation de dépôt de dossier)가 옵니다. 그리고 대략 3개월 이내에 건강검진(Visite Medicale)과 호출장(Convocation pour l’Attestation par l’OFII..) 을 받게 되는데요. 해당되는 날짜에 수업이 있더라도 교수에게 미리 양해를 구하고 정해진 날짜에 받은 우편물을 가지고 LaboratoireOFII에 방문하세요. 지참할 서류는 다음과 같습니다.

  • Convocation
  • 여권
  • 사진
  • 프랑스 거주 증명서
  • Timbres Fiscaux (금액은 우편물에 명시, TabacCentres des impôts에서 구입가능)

큰 문제없이 모든 절차가 마무리 되면 오피 직원이 여권 한 면에 노란 스티커 하나를 붙여주는데요. 여기에는 개인정보와 외국인번호가 기재되어 있습니다. 비자 유효기간 이후에 프랑스에 더 거주할 계획이 있다면 이 외국인번호로 비자가 끝나는 2개월 이내에 경시청에 체류증(Titre de séjour) 를 신청해야 합니다.

더 자세한 내용은 http://www.ofii.fr/ 를 참조하세요.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *